焼がきのはやし

宮島名物・焼がき発祥の店

宮島桟橋から厳島神社に向かって表参道商店街を歩くと、店頭で殻つきカキを焼く姿が目に飛び込んでくる。休日には行列ができる人気店「焼がきのはやし」だ。創業から70年、宮島名物グルメの焼きガキはこの店が発祥である。
自慢のカキは、特注で仕入れる最高級ブランド・地御前カキの3年もの。身が大きくて味が濃く、食べごたえがある。店の入口の水槽では、カキ筏(いかだ)の様子を展示しているので、カキの育つ姿もぜひ見てほしい。食べ方は、生・焼き・フライ・和えもの・天ぷら・オイル漬けなど様々。中でも生ガキを通年食べられるところが注目ポイントだ。
広島観光に来たなら、焼きガキ発祥の地で名物グルメをとことん楽しもう。

住所/広島県廿日市市宮島町505-1

アクセス/
電車:JR山陽本線宮島口駅より約30分
フェリー:宮島港より徒歩約6分※宮島口港から宮島港までフェリーで約10分

TEL/0829-44-0335
FAX/0829-44-2138

営業時間/10:30~17:00
定休日/水曜日

席数/86席(椅子:70席、座敷席:16席)
駐車場/無

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